料理長直伝!絶品、だし巻きの作り方

今回は、和食の定番メニュー「だし巻き」。
だし巻きは、調理時間が短く簡単に作れそうでありながら、意外と美味しく作るのは難しいですよね。

私もよく作るのですが、料理屋で食べるような、ふわふわで出汁の味が上品に効いた出し巻き卵はなかなか作ることができずにいます。
そこで、今回、岩崎料理長に出汁巻きの作り方を教えてもらいたいと考えました。

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料亭のだしをご家庭で!一番だしの取り方

普段のお料理では、顆粒だしを使われている方も多くおられるかと思いますが、
やはり、昆布と鰹節で取るだしは、上品でくせがなく、顆粒だしにはない、旨味と香りを有しています。
日本料理には、多くのだしの種類がありますが、その中でも一番だしは、基本となるだしになります。
今回は、一番だしの取り方を岩崎料理長に聞きました。

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